ЭКСКУРСІІ Ў ДЗЯРЖАЎНЫХ МУЗЕЯХ ШТАТНЫЯ НАВУКОВЫЯ СУПРАЦОЎНІКІ

МАЮЦЬ ПРАВА ПРАВОДЗІЦЬ ТОЛЬКІ ДАДЗЕНЫХ МУЗЕЯЎ.

В выставочном зале Барановичского краеведческого музея открылась новая выставка «Фантастическое и ирреальное в белорусском искусстве» из фондов Национального Центра   современных искусств. В экспозицию вошли около 50 работ, написанных в 80-90 гг. прошлого столетия. Авторы работ – тогда молодые, амбициозные художники   белорусского авангарда, Сорок-тридцать лет назад они были дерзки, вольнодумны и не хотели подчиняться никаким правилам, а сегодня они признанные мэтры, обладатели многочисленных наград, званий. 

По-разному сложилась их судьбы –  иные уж ушли в «мир иной», другие и сегодня на творческом взлете, но имя каждого из них являются знаковыми для белорусского изобразительного искусства.     Ярким представителем белорусского сюрреализма является Георгий Скрипниченко, работа  «Взгляд в другую сторону».  Погрудный профиль человека с бородой и необычной конструкцией вместо глаза, которая напоминает то ли трубу, то ли пушку.  Перегруженность мелкой детализацией, соединение реалистических и абстрактных элементов, образов, знаков – все это  превращает  картину в головоломку, которую вы, мои дорогие зрители, должны разгадать.  В любой работе художника есть немного иронии –  мы рассматриваем картину художника, а автор  задумчиво всматривается в  нас.



Визитной карточкой белорусского изобразительного искусства 1980 — 1990–х. стал  Николай Селещук.  В 80-е гг. прошлого столетия Селещук бьл одним из самых успешных столичных художников. Но богемный, светский художник и эстет  оставался фантазером, верил в чудеса и всю свою недолгую жизнь в кармане дорогого  пальто носил детство. Картина «Не ходи за мной, я сама заблудилась» погружает нас  сказку, заставляет поверить в ее существование, в ее реальность. Взьерёшенный, испуганный петух спешит за девушкой, ведь смеркается, и в курятнике вскоре закроют двери, а девушка отмахивается: «Не ходи за мной, я сама заблудилась!».

Федор Ястреб «Летний дождь». В живопись художник принес акварельную технику, так сказать, “ноу-хау”, что ранее не удавалось никому. Оказалось, что если масляные краски развести особым образом почти  до состояния воды, на холсте возникают эффекты удивительной красоты. И картина несет в себе как-будто два плана. Деревья похожи на удивительные цветы, цветы, переплетаясь, создают что-то похожее на волшебную ткань. Очертания деревьев, цветов, травы – размыты, текучи. Дождь… 

Белорусский художник-сюрреалист Александр Суворов«Белорусское барокко».  Белорусские города плывут в мировом пространстве под охраной ангелов-девушек, играющих на флейте, скрипке. Музыкант играет на дуде и выплывающие звуки его музыкального инструмента повествуют нам о днях минувших. Все в картине нам напоминает о прошедших столетиях, даже в выборе колорита художник не ошибся – желтовато-коричневые, молочно-желтый,  песочный   цвета делают похожей работу на пожелтевшую страницу старинной  книги.

Ждём всех на выставке ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: ул. Советская, 88.

Справки по тел. 66 95 80.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коллекции

Награды, живопись, плакаты и открытки - всё это в разделе "Коллекции" и его подразделах!

Архив новостей
Ваше Мнения

Как вам работа музея?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...