В выставочном зале Барановичского краеведческого музея открылась новая выставка «Фантастическое и ирреальное в белорусском искусстве» из фондов Национального Центра современных искусств. В экспозицию вошли около 50 работ, написанных в 80-90 гг. прошлого столетия. Авторы работ – тогда молодые, амбициозные художники белорусского авангарда, Сорок-тридцать лет назад они были дерзки, вольнодумны и не хотели подчиняться никаким правилам, а сегодня они признанные мэтры, обладатели многочисленных наград, званий.
По-разному сложилась их судьбы – иные уж ушли в «мир иной», другие и сегодня на творческом взлете, но имя каждого из них являются знаковыми для белорусского изобразительного искусства. Ярким представителем белорусского сюрреализма является Георгий Скрипниченко, работа «Взгляд в другую сторону». Погрудный профиль человека с бородой и необычной конструкцией вместо глаза, которая напоминает то ли трубу, то ли пушку. Перегруженность мелкой детализацией, соединение реалистических и абстрактных элементов, образов, знаков – все это превращает картину в головоломку, которую вы, мои дорогие зрители, должны разгадать. В любой работе художника есть немного иронии – мы рассматриваем картину художника, а автор задумчиво всматривается в нас.
Визитной карточкой белорусского изобразительного искусства 1980 — 1990–х. стал Николай Селещук. В 80-е гг. прошлого столетия Селещук бьл одним из самых успешных столичных художников. Но богемный, светский художник и эстет оставался фантазером, верил в чудеса и всю свою недолгую жизнь в кармане дорогого пальто носил детство. Картина «Не ходи за мной, я сама заблудилась» погружает нас сказку, заставляет поверить в ее существование, в ее реальность. Взьерёшенный, испуганный петух спешит за девушкой, ведь смеркается, и в курятнике вскоре закроют двери, а девушка отмахивается: «Не ходи за мной, я сама заблудилась!».
Федор Ястреб «Летний дождь». В живопись художник принес акварельную технику, так сказать, “ноу-хау”, что ранее не удавалось никому. Оказалось, что если масляные краски развести особым образом почти до состояния воды, на холсте возникают эффекты удивительной красоты. И картина несет в себе как-будто два плана. Деревья похожи на удивительные цветы, цветы, переплетаясь, создают что-то похожее на волшебную ткань. Очертания деревьев, цветов, травы – размыты, текучи. Дождь…
Белорусский художник-сюрреалист Александр Суворов, «Белорусское барокко». Белорусские города плывут в мировом пространстве под охраной ангелов-девушек, играющих на флейте, скрипке. Музыкант играет на дуде и выплывающие звуки его музыкального инструмента повествуют нам о днях минувших. Все в картине нам напоминает о прошедших столетиях, даже в выборе колорита художник не ошибся – желтовато-коричневые, молочно-желтый, песочный цвета делают похожей работу на пожелтевшую страницу старинной книги.
Ждём всех на выставке ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: ул. Советская, 88.
Справки по тел. 66 95 80.
Добавить комментарий