Ремесла и средневековье на территории Барановичского края

Экспозицию 3-го зала открывает отдел, посвящённый эпохе первобытнообщинного строя на территории края. Здесь представлены археологические находки, реконструкции, фотографии, рисунки, карты, которые в хронологическом порядке раскрывают процесс заселения белорусских (в современных границах) земель первобытными людьми.

Рассказывают об их занятиях  в период каменного века, века меди и бронзы,  железного века, о религиозных верованиях.

11Раздел экспозиции, посвящённой заселению территории края первобытными людьми.

На территории современного Барановичского района первые люди появились 10 тыс. лет таму, в эпоху мезолита. Они поселились в окрестностях Колдычевского озера, на правом берегу реки Щара, между деревнями Добрый Бор и Колбовичи. На представленной в экспозиции карте “Археологические памятники на территории Барановичского района” отмечены населёные пункты, возле которых в ходе археологических раскопок были выявлены следы первобытного человека. О его хозяйственной деятельности в период каменного века рассказывают археологические материалы, найденные во время проведения раскопок стоянок возле деревень Войковичи и Добрый Бор. Это каменные орудия труда – отбойники, ножеподобные пластины, боковые и угловые резцы, наконечники стрел, шлифованные и  просверлённые топоры, булава и др., фрагменты керамики, украшенные орнаментом.

12-716x1024Сельскохозяйственные занятия, развитие ремёсел, торговли в IX-XII вв.

Части железных орудий труда иллюстрируют новый период в развитии хозяйства первобытного человека и дальнейшего становления его самого – век железа.  Тесная связь первобытного человека с природой, отсутствие знаний о её законах и, в результате, — зависимость от неё стало главной причиной зарождения религиозных верований у чаловека. Фотоснимок, на котором запечатлён каменный идол — “баба”, найденный возле деревни Зубки, амулет из клыка медведя свидетельствуют об этом.

О разложении первобытного строя и переход к классовому обществу, которое началось на белорусских землях в VI-VII вв., о возникновении первых государственных образований – Полоцкого (IХ в.) и Туровского (X в.) княжеств, вокруг которых проходило  формирование территории Беларуси, рассказывает следующий раздел. Представленные в экспозиции земледельческие орудия труда, изделия и орудия труда ремесленников — кузнеца, гончара и  т.д., волынские шиферные праслица, фрагменты стеклянных браслетов… свидетельствуют о достаточно высоком уровне экономического развития этих территорий. О том, что основной отраслью сельскогой хозяйства было земледелие, о выделении ремесла из сельского хозяйства, развитии торговых отношений и росте городов.  Внешнеполитические отношения первых белорусских княжеств характеризуются в первую очередь множеством военных столкновений за новые земли и богатства (Гравюра “Битва на реке Немиге.1067 г. ”).

13-729x1024Доспехи дружинника XII в.

В XIII-XIV вв. было создано первое в Восточной Европе феодальное государство Великое княжество Литовское, Русское и Жамойдское (ВКЛ) со столицей в городе Новогрудке (с 1323г. столица – в Вильно). Представленное в экспозиции изображение карты ВКЛ свидетельствует о том, чтов XIV в. в границы этого государства  входила территория современной Беларуси, Литвы (Жмуди), земли Украины, Расии. В XVI в. ВКЛ — одно из крупнейших и сильных государств в Европе с высоким уровнем экономического и культурного развития. Материалы этого раздела экспозиции, знакомят с основными этапами и событиями в истории ВКЛ.

14Фрагмент экспозиции “Край в составе Вяликого княжества Литовского”.

Знаковой в истории ВКЛ является Грюнвальдская битва (гравюра из хроники Бельского с изображением Грюнвальдской битвы 1410г.). Именно после разгрома Тевтонского ордена объединёнными войсками ВКЛ и Короны Польской под Грюнвальдом 15 июля 1410 г. значительно возрос международный авторитет ВКЛ, быстро развивалась эканомика, культура. В XVI в. в ВКЛ, впервые в Европе, был разработан и издан свод законов феодального права – Статут. Ксерокопия одного из его статей свидетельствует о том, что белорусский язык имел статус государственного. На нём были изданы все три редакции Статута (1529 г., 1566 г., 1588 г.), в  котором были закреплены не только основы государственности, но и хозяйственное право. В 1517 г. уроженец г. Полоцка Францыск Скарина издал первую печатную книгу “Псалтырь” на белоруском языке. В экспозиции можно увидеть “Апостол” (муляж) – одна из книг, напечатанных Скариной в 1520г. на белорусском языке.  Гравюры таких выдающихся  памятников дворцово-замкового и культового зодчества  XIV-XVІ вв. (верхний экспозиционный пояс) – Лидский, Новогрудский, Мирский, Несвижский замки, Троицкий костёл в д. Ишколдь свидетельствуют о развитии национальной архитектуры.15“Апостол” – одна из книг, напечатанных Ф. Скариной на белорусском языке.

С материальной культурой белорусов, жителей нашего края в этот период знакомит раздел экспозиции, посвящённый хозяйственным занятиям и ремёслам. Здесь представлены земледельческие орудия труда, изделия некоторых традиционных ремёсел: соломоплетения, ткачества, гончарства, бондарства. Обращает на себя внимание фрагмент слуцкого пояса, выдающегося памятника национального декоративно-прикладного искусства, в производство которого были положены традиции белорусского национального ткачества.

16Традиционные хозяйственные занятия и ремёсла белорусских крестьян.

Следующий экспозиционный раздел знакомит с историческим периодом Беларуси в составе единого с Польшей государства – Речи Посполитой. Фотография картины Яна Матейки “Люблинский сейм”, посвящена подписанию в 1569г. на сейме в Люблине унии между ВКЛ и Короной Польской о создании федерации Рэчь Посполитая.

Комплекс материалов знакомит с уровнем экономического развития края в ХУІ-ХУІІІ вв. в составе Речи Посполитой. О развитии ремёсел рассказвают изделия городских ремесленников — гвозди, кольца для упряжи, удила железные, ключи, изразцы печные ХУІІ-ХУІІІст.ст. Деньги Речи Посполитой, Нидерландов, Пруссии, Русского царства свидетельствуют о расширении внутренней и зарубежной торговли. Об усилении феодального и национального гнёта крестьян свидетельствует таблица с перечнем повинностей (по инвентарю 1646 г.) крестьян д. Люшнево (сейчас Барановичский район). В витрине рядом — предметы быта и элементы одежды  шляхты:  сумочка из серебра, тросць из бамбука и слоновой кости, фрагмент слуцкого пояса. Такие паяса с добавлением серебряной и золотой нитей ткали в ХУІІІ в. крепостные мастерицы на ткацкой мануфактуре Радивилов в Слуцке.

17-768x1024
Разделы Речи Посполитой.

Во второй половине XVIII в. Россия, Австрия и Прусссия, используя тяжёлый экономический и политический кризис Речи Посполитой,  насильственно осуществили три её раздела (1772г., 1793г., 1795г.), в результате чего государство Речь Посполитая исчезло с политической карты Европы. Представленная в экспозиции карта свидетельствует о том, что белорусские земли (в границах современной Беларуси) были присоединены к Российской империи к концу XVIII в. О сопротивлении патриотов ВКЛ и Польши уничтожению своего государства рассказывают следующие материалы: связанные с военными действиями против русской армии на территории края в 1771 г. — реляция А. Суворова о разгроме русскими войсками войска конфедератов под командованием гетмана ВКЛ М. Огинского 12 сентября 1771 г. около местечка Столовичи; фотоснимок картины Я. Матейки “Рейтан на Варшавском Сейме 21 апреля 1773 года”, посвящённой выступлению депутатов от Новогрудского воеводства во главе с Тадеушем Рейтаном против первого раздела.

Просмотр всех публикацый

Оставить комментарий