Первые два зала экспозиции знакомят посетителей с природой Барановичской земли: разнообразием ландшафтов, животным и растительным миром лесов, болот, лугов, красотой рек и озер.

1-1024x768
Раздел экспозиции: Возникновение жизни на Земле. История формирования ландшафтов края.

В центре экспозиции 1-го зала — карта Барановичского района. На ней отмечены памятники культуры, археологии, архитектуры, истории и природы. Первый раздел экспозиции знакомит с геологическим прошлым края. Геохронологическая шкала и карты-схемы рассказывают об истории эволюционного развития. В экспозиции также представлены останки древних обитателей Земли: окаменелость морского ежа, отпечаток аммонита на известняке. В следующей витрине — рисунки предков современных млекопитающих: дикобраза, лемминга копытного, полевки узкочерепной, ареал которых находится теперь далеко за пределами Беларуси. Невозможно не обратить внимание на рисунок мамонта, на фрагменты его скелета: позвонок, зуб, трубчатые и тазовые кости, фаланги пальцев. На подиуме около витрины — бивень мамонта (фрагмент) и стержень рога первобытного быка.

Среди экспонатов 1-го зала: осадочные горные породы — суглинок, супесь моренная, глина алевритовая, а также песок глауконитово-кварцевый с мелкими вкраплениями фосфоритов. В экспозиции размещены фотографии и слайды, иллюстрирующие рельеф края. Современная поверхность Барановичского района — возвышенно-равнинная. Южная часть расположена на Барановичской равнине, северная — в пределах Новогрудской возвышенности.

2-1024x764
Раздел экспозиции: Леса края, растительный и животный мир.

Следующий раздел экспозиции посвящен лесу и его жителям. Леса занимают приблизительно третью часть района. Преобладают хвойные леса (84,9 %), встречаются ​​берёзовые (6,9 %), чёрно-ольховые (4,6%), дубовые (2,5 %) и осиновые (0,3%). Леса размещаются небольшими массивами площадью 300-500 га. В витрине экспонируется коллекция спилов древесных пород: сосна обыкновенная, ель европейская, береза пушистая, клён остролистный, рябина обыкновенная и др. Гербарий растений леса знакомит с ландышем майским, с самым распространённым кустарничком белорусских лесов – черничником, вечнозелёным брусничником, вереском обыкновенным и др.

В трёх витринах представлены птицы, жизнь которых связана с лесом. Среди них: ореховка и сойка — представители семейства вороновых; снегирь обыкновенный (самый многочисленный в зимний период пролётный и кочующий вид); перелетные птицы: дрозд певчий, конёк лесной, зеленушка. Из промысловых птиц экспонируются: ​​глухарь (самая крупная оседлая лесная птица), тетерев (самка и самец), рябчик. В экспозиции можно увидеть ночных хищных птиц — неясыть обыкновенную и сову болотную, а также представителей семейства ястребиных: ястреба-тетеревятника и орлана-белохвоста, являющегося самой крупной из гнездящихся в Беларуси хищных птиц.

Представлены в экспозиции и дикие звери. На подиумах:  заяц-беляк и заяц-русак, волк и кабан, в витринах – горностай и белка, а в диораме «Смешанный лес» — ёж и рысь.

3-888x1024
Птицы лугов, полей, травянистых болот.

Во втором зале во всём разнообразии представлены птицы заливных лугов, полей, травянистых болот, заболоченных выгонов. Из «пернатых» экспонируются: ​​турухтаны, вольдшнепы, бекас, кроншнеп, дупеля; дневные хищные птицы: пустельга обыкновенная и канюк-мохнатоногий, или зимняк. Во втором зале расположена диорама «Заливной луг», в которой представлен крот обыкновенный; из птиц — чибис и дупель. Возле диорамы экспонируются белые аисты — одни из самых любимых птиц белорусского народа.

Экспозиция музея позволяет ознакомиться с растительным миром лугов и болот, гербарий расположен в 2-х витринах. Среди этих растений: клевер луговой, тысячелистник обыкновенный, лютик едкий, осока, бобок трёхлистный, тростник обыкновенный, пушица, клюква и др. Последняя диорама отдела природы — «Подводный мир». Это своеобразный «сухой» аквариум, в котором экспонируются щука, окунь, язь.

4-1024x767
Водоплавающие птицы.

В следующих 2-х витринах размещены водоплавающие птицы: чирок-трескунок (народное название — чирка, цыранка), нырки красноголовые (самка и селезень), а также один из наиболее массовых видов семейства утиных — кряква. Экспонируется и представитель класса млекопитающих — ондатра, которая хорошо акклиматизировалась в Беларуси.

Завершает экспозицию отдела природы тема «Человек и окружающая среда». Здесь представлен комплекс материалов, который отражает негативные последствия вмешательства человека в природу и её законы, раскрывает вопросы охраны природы, экологического образования и воспитания в городе. Фотографии, документы, таблицы рассказывают о загрязнении воздуха, почвы, воды, стихийных свалках в городе, результатах мелиорации, последствиях чернобыльской катастрофы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Коллекции

Награды, живопись, плакаты и открытки - всё это в разделе "Коллекции" и его подразделах!

Опрос

Как вам работа музея?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...