О нашем музее

БАРАНОВИЧСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.

(Историческая справка.)

1920-1930-е годы. Барановичи, как и вся Западная Беларусь, входили в состав Польши и были центром Барановичского повета Новогрудского воеводства. Это был типично “крэсавы” город, который размещался в узле транспортных коммуникацый, с 20 тыс. жителей без учёта большого колличества военных. Именно в этот период начинается история Барановичского музея.

foto21 (1)
Барановичи, ул. Мариинская. 1910-е годы. В настоящее время ул. Советская , в здании справа теперь — Барановичский краеведческий музей.

В 1929 г. Барановичский поветовый Комитет Региональный принял решение об организации выставки, которая бы дала полную картину  экономического и культурного развития города и повета в целом. Организация выставки была поручена профессору одной из барановичских гимназий Леонарду Турскому. Во время её подготовки Л. Турский пришёл к выводу, что нельзя ограничиваться только временной выставкой. Необходимо создать в Барановичах публичный музей с картинной галереей при нём, которые бы работали в городе постоянно. Это предложение  Л. Турского поддержал Комитет Региональный  и поручил ему организацию и руководство поветовым музеем.

Музей в Барановичах начал действовать с октября 1929 г., в  небольшом  здании по улице Шептыцкого (сейчас улица Советская). В нём  были созданы три отдела: природы, этнографический, исторический. В первой экспозиции Баранавичского музея были представлены такие интересные предметы, как дорожный несессер XVIII в., богатая коллекция монет, найденных на территории Барановичского повета, банкноты периода восстания под руководством Тадеуша Костюшко, герцогства Варшавского, оружие, дорогой фарфор, иконы, деревянная скульптура из замка Сапегов в д. Новая Мышь, которая находится недалеко от Барановичей и др. В музейном собрании хранилась большая коллекция книг, среди которых были и старопечатные.Особую ценность представляло первое издание произведений Адама Мицкевича 1822 г.

1939-1940 годы. После воссоединения Западной Беларуси с БССР в Барановичах и Барановичской области (создана 4 декабря 1939 г.) работала комиссия по обследованию памятников истории и культуры. Одним из итогов её работы стало решение Совнаркома БССР об открытии в 1940 г. в Барановичах на базе поветового музея областного музея изобразительных искусств. В ходе проведения в 1940 г. национализации из шляхетских имений Барановичской области, Несвижского замка Радзивиллов музею были переданы: мебель, посуда, предметы декоративно-прикладного искусства, книги, картины и т.д. Многие из них были настоящими произведениями искусства — шкатулки, саксонскиий, севрский, английский, голандский и японский фарфор, печати князей Радивиллов XVIII в., произведения живописи и графики XVII-XXвв.

1941-1944 годы. В условиях немецко-фашистской оккупации музей у Барановичах продолжал действовать. В этот период работала музейная экспозиция, организовывались художественные выставки. Одна из них — выставка “Молодая Беларусь”, на которой экспонировались работы барановичских, а также минских, новогрудских и других художников. Например, плотна  М. Севрука (“Кудельница”, “Белоруский крестьянин”), А. Шимоновича (“Белорусская девушка”, “Деревенские девчата”). Известно, что за военные годы  Барановичский музей навсегда потерял 1716 экспонатов.

foto1
В этом здании в улице Мицкевича (сейчас улица Ленина) в 1952-1960 гг. размещался музей. 1958 год.

После войны Барановичский музей пришлось создавать фактически с нуля.  За весь послевоенный период разными поколениями музейщиков удалось собрать довольно богатые фонды. Сегодня это – более 41 тыс. единиц основного фонда, связанных с самыми разными страницами истории Барановичей и Барановичского края.

1946-1953 годы. Поскольку в разрушенном городе не осталось подходящего здания для размещения музея, Барановичский областной музей  был создан и действовал в этот период на базе Слонимского музея, единственного уцелевшего на территории области.

1953год.  Барановичский областной историко-краеведческий музей из г. Слонима переведен в областной центр. Разместился по улице Мицкевича (сейчас улица Ленина).

1954г., 9 апреля. В связи с ликвидацией Барановичской области Барановичский областной музей стал называться Барановичским краеведческим.

С 1960 г. музей размещается в историческом центре города, по улице Советской (бывшая ул. Мариинская), в здании начала XX в. За время его действия в этом здании музейная экспозиция трижды перестраивалась. После капитального ремонта здания музея (1986-1991 гг.)  в период 1994-1995 гг. была открыта для посетителей экспозиция, которая действует и сейчас.

При её создании определяющим явилось то, что Барановичский музей является краеведческим. Экспозиция разместилась в семи залах общей площадью 250 м. кв. В 2006 г. была проведена полная реконструкция её седьмого зала. Экспозиция Барановичкого краеведческого музея, в которой представлено более 2 тыс. интересных предметов основного фонда, знакомит посетителей с богатством природы Барановичской земли, с её историческим прошлым, с историей и  сегодняшним днём города Барановичи.

foto3 (1)
Барановичский краеведческий музей. 2013 год.

1984 год. В одном из зданий города (ул. Саветская, 88) было выделено помещение, в котором разместился выставочный зал музея (общая площадь 140 м. кв.). Это позволило значительно увеличить его экспозиционные возможности.

Сегодня Барановичский краеведческий музей – один из старейших культурных центров города, где можно не только расширить свои знания по истории родного края и страны в целом, но и приятно отдохнуть.