75 лет назад в истории Великой Отечественной войны случилось событие, которое изменило ход этой войны – Сталинградская битва. Именно она наметила коренной перелом в ходе войны, после Сталинграда наступил период изгнания немецких оккупантов с территории СССР.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По своему размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам: Сталинград — крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой пролегали стратегически важные маршруты, соединявшие центральные и южные регионы СССР, поэтому захват Сталинграда позволил бы Германии перерезать жизненно необходимые для СССР водные и наземные коммуникации, надёжно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ сил. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина, делал захват города победой с точки зрения идеологии и воодушевления солдат, а также населения Рейха.

Сталинградская битва включает два периода: оборонительный – с 17 июля по 18 ноября 1942 г.; наступательный – с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.

Жители и уроженцы нашего города также принимали участие в Сталинградской битве. Только в фондах Барановичского краеведческого музея хранятся материалы об 25 участниках, а сколько ещё тех, кто остался неизвестными.

Одоев Д.А., Нестренко Б.П., Писарюк М.Т., Молчанова А.Т., Рыженко Г.Е., Лобач Л.З., Попов А.М., Рябов Б.Г., Былинская Н.Я., Игнатович С.Т., Кабушко В.И., Жуков А.Ф., Дубоссарская А.П., Горпиченко М.П., Карасёва Т.В., Кунин Н.Г., Юрченко В.С., Заславский Л.С., Заболотский А.Ф., Плеханов Н.А., Савченко В.И., Федорцова Е.Л., Спевак М.А. и другие.

KP_010055_11

На фото — жители г.Барановичи — участники Сталинградской битвы.

Слева направо, сидят: Молчанова А.Т., Талашов Е.Е., Лобач Л.З., стоят: Груздев Н.Д., Коган М.В.

В фондах музея хранится письмо Спевака Меера Абрамовича, (участник Сталинградской битвы, в Барановичах проживал с 1957г., до 1972г., служил в одной из частей Барановичского гарнизона), написанное своей жене Рабкиной Галине из-под Сталинграда 26 сентября 1942 года. Из этого письма мы можем узнать, что во время оборонительной части Сталинградской битвы, боевые действия велись воинами Красной Армии достаточно успешно, была отбита не одна атака немецко-фашистских захватчиков. «…Дорогая Галочка я вчера был на передовой линии могу тебе передать следующее как наши бойцы на одном участке нашего фронта отбили атаку 2 немецких батальонов, подпустили немцев на расстояние 150 метров и потом в упор с танков их почти всех уничтожили…».  Из воспоминаний ещё одного участника Сталинградской битвы Кунина Наума Григорьевича (полковой инженер 211-го гвардейского стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии):  «…В октябре месяце 1942 года немецкие войска значительно ослабили атаки и перешли к обороне. Дивизия, в которой я воевал значительно пополнила свои ряды, мы получили хорошее пополнение. Все мы чувствовали, что нас ждут серьёзные бои. Оборона своих рубежей нас уже не устраивала, мы все стремились к разгрому немецких войск и ждали приказа на наступление…». Все эти воспоминания подтверждают нам, что уже к октябрю ситуация под Сталинградом была для немцев критической, их атаки сокращались и Красная Армия приближалась к контрнаступлению.

Кунин Наум Григорьевич Спевак Меер Абрамович

Кунин Наум Григорьевич              Спевак Меер Абрамович

 

Но, несмотря на ослабление немецкой армии, тяжело давалось наступление советских войск. Из воспоминаний Кунина Наума Григорьевича: «…Немцы устанавливали мины в непосредственной близости от своих траншей и для разминирования их требовались большое умение и смелость… Каждый освобождаемый метр земли давался очень тяжело…»

После провала немецких операций «Зимняя гроза» и «Удар грома» в декабре 1942 года сложились хорошие условия для полного разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Операция по их ликвидации получившая условное название «Кольцо», началась 10 января 1943 года. Из воспоминаний Кунина Н.Г.: «…Как известно большое количество немецких войск было взято в кольцо. 38-я стрелковая дивизия в которой я принимал участие в боевых действиях перешла на уничтожение окруженных немецких войск. В это время мы уже наступали на Сталинград. Враг очень упорно защищался, но наступательный дух наших войск был так велик, что мы зачастую бросались на врага, имеющего численный перевес…»

Прижатая к Волге и рассечённая на две части вражеская группировка вынуждена была сдаться.

2 февраля 1943 года капитулировала последняя группа войск противника. Боевые действия на берегу Волги завершились. В ходе ликвидации окруженной немецкой группировки с 10 января по 2 февраля 1943 г. войска Донского фронта разгромили 22 дивизии и 149 частей врага. Были взяты в плен 91 тыс. человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала. На поле боя после ликвидации окруженной группировки было подобрано и захоронено около 140 тыс. человек противника. Из воспоминаний Кунина Н. Г.: «…После разгрома окруженной группировки немцев дивизия дислоцировалась в Сталинграде. 38-я стрелковая дивизия, принимавшая активное участие в обороне и разгроме немцев в Сталинграде стала 73-я гвардейская Сталинградская стрелковая дивизия…Январь-март месяца 1943 года дивизия пополнялась личным составом и техникой и во второй половине марта месяца эшелонами убыла на Белгородско-Курский участок фронта…»

Сложно переоценить значение победы Красной Армии в Сталинградской битве. Большое военно-политическое и экономическое значение имело и то, что была ликвидирована угроза Кавказу. Были возвращены важные промышленные и сельскохозяйственные районы. Миллионы советских людей были высвобождены из немецко-фашистской оккупации, пополнив ряды тружеников промышленности и сельского хозяйства, ряды Красной Армии. Еще больше усилилось партизанское движение в тылу противника. Победа на Волге укрепила моральный дух советского народа, явилась вдохновляющим примером для советских воинов на всех участках советско-германского фронта. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом способствовал консолидации и укреплению антигитлеровской коалиции.

За участие в обороне города Сталинграда была учреждена медаль. Медалью «За оборону Сталинграда» по состоянию на 1995 год было награждено приблизительно 759.560 человек. В фондах музея есть две такие медали, принадлежавшие Нестеренко Б.П. (в годы войны — гв. лейтенант 481-го армейского миномётного полка 152-й стрелковой дивизии, участник освобождении г. Барановичи, участник штурма Берлина; в послевоенное время – военный радиомеханик) и Писарюку М.Т. (уроженец г. Барановичи, в годы войны – боевой лётчик).

И сегодня, в день, когда отмечается 75 лет со дня Победы в Сталинградской битве, мы должны помнить об этом подвиге советского народа, воинов Красной Армии, среди которых были наши соотечественники, которые сражались под Сталинградом в те тяжелые времена.

Научный сотрудник музея

Алёна Бычко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Коллекции

Награды, живопись, плакаты и открытки - всё это в разделе "Коллекции" и его подразделах!

Опрос

Как вам работа музея?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...