Под Барановичами прошел показ батлейки.

  • Home
  • Новости
  • Под Барановичами прошел показ батлейки.

get_img (1)

Показали батлейку 3 мая в Русинах, на усадьбе Общества белорусского языка, которое и организовало мероприятие.

Выступление старинного белорусского театра «Батлейка пана Скиргайлы» собрал не менее 100 зрителей.

get_img (2)

Однако не все зрители смогли дождаться начала мероприятия: получасовая лекция на тему батлейки, ее традиций, символики и истории, связи с мистикой и религией, воспитанием и психологией, этологией и антропологией, с архитектурой и др., заставила немалое количество зрителей, в первую очередь детей, сбежать «в сад».

get_img (3)

Но с началом непосредственно батлейки поникшее настроение присутствующих быстро поднялось. Красивое и очень артистическое выступление, без преувеличения, не оставило равнодушным ни одного зрителя.

get_img (4) get_img (5) get_img (6) get_img (7)

Справка

Батлейка — белорусский народный театр кукол , который появился в Беларуси в конце XVI — в первой половине XVII в. Возникновение батлейки связано с рождественскими праздниками. По своему репертуару и принципах воплощения батлейковы театр родственный украинскому вертепу и польской шопцы , а все они вместе генетически восходят к западноевропейским мистерий . Организаторами зрелищ обычно были монахи католических орденов , ученики коллегий . Распространению батлейки способствовали странствующие семинаристы , которые вносили в репертуар сюжеты школьного театра. Быстро батлейка от церковников переняли мещане и крестьяне — театр становится народным.

До XIX в. в репертуаре батлейки преобладала религиозная тематика. Во времена Просвещения батлейковые показы проводились в деревянном ( сначала — одноэтажной , потом — двухэтажной ) ящике ( батлейке ) статичными или движущимися куклами. Их действия сопровождались стихотворным диалогом, песнями. В представлениях, приуроченных к рождественским праздникам , показывались библейские сцены рождения Христа , поклонения ему пастухов и королей — волхвов , преследования жестоким царем Иродом невинных младенцев . В репертуар батлейки , вместе с религиозной пьесой « Царь Ирод » , народной драмой « Царь Максимилиан » , входили также жанровые сцены « Матей и доктор «, » Антон с козой и Антониха » , « Вольский — купец польский » , « Берка — трактирщик » , « Цыган и цыганка » , « Ванька малый » , « Панич »и др., насыщенные социальной сатирой.

get_img (8)

Постепенно, становясь достоянием народа в широком смысле слова, в частности в период XVII-XVIII веков, батлейка активно обращается к народно-комедийным, светским по характеру постановкам. Считается, что с развитием и становлением профессионального театра в Беларуси батлейка уступила ему в популярности. Показы батлейки проводились до нач. XX в.

get_img (9)

http://www.intex-press.by/ru/news/culture/16084/

Просмотр всех публикацый

Оставить комментарий