yan1

Мероприятие в честь Федора Бутько, Геннадия Гапановича и Яна Савицкого прошло 27 марта.

Так получилось, что все эти поэты родились в марте. Все трое оставили после себя литературное наследие, у каждого из них в этом году был бы юбилей — 100-летие со дня рождения Федора Бутько, 75-летие Геннадия Гапановича и 50-летие Яна Савицкого. У каждого из этих авторов своя судьба.

Федор Герасимович Бутько прожил долгую жизнь, партизанил, попал в лапы гитлеровцев, его расстреливали. Но удалось выжить, воевал на фронте, после много лет отдал образования. И стихи его в большинстве — о тяжелых годах войны, о Отечество.

Геннадий Гапанович большой вклад успел сделать в Барановичах в области культуры. Мероприятия с его участием и под патронажем, как руководителя музыкально-литературной гостиной «Криница», собирали целые залы, после него осталось много песен про наш город. Благодаря Гапановичу, поклонники поэзии смогли встретиться и послушать такого выдающегося автора, как Нил Гилевич, других знаменитых людей страны.

Ян Савицкий ушел из жизни рано — ему было только 47 лет. Он был историком и философом. Он оставил нам замечательные стихи, которые печатались в периодике, вышли в единственной прижизненной книжке творца «Пыль саркофагов», что увидела свет в 2004 году. Его сонеты, триолеты, хокку и сейчас с удовольствием читают поклонники поэзии.

Обо всем этом и вспомнили во время празднования друзья и соратники поэтов. Сотрудники библиотеки подготовили к мероприятию слайд-фильм, читали стихи юбиляров. О своей дружбе с Яном Савицким, о том, как организовывали в Барановичах скаутское движение, рассказал присутствующим Алесь Бакач. В ходе мероприятия было показано видео, снятое Бакачом об Яне Савицком в Завосси.

Произведения Савицкого звучали и в исполнении Владимира Гундаря, который верстал книгу автора и участвовал вместе с Савицким в 90-е годы в возрожденческим движения. Своими воспоминаниями о творцах поделился и Валерий Поликарпов. Стихи, посвященные Геннадию Гапановичу, читали Людмила Шувалова, Раиса Романчук, Алесь Корнев. Звучали в зале и песни на слова автора. О жизненном пути Геннадия Гапановича рассказала его супруга Елена.

Присутствующие почтили память барановичских литераторов минутой молчания.

http://www.intex-press.by/ru/news/culture/15772/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Коллекции

Награды, живопись, плакаты и открытки - всё это в разделе "Коллекции" и его подразделах!

Опрос

Как вам работа музея?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...