В выставочном зале Барановичского краеведческого музея прошёл праздник «Хина Мацури»

  • Home
  • Новости
  • В выставочном зале Барановичского краеведческого музея прошёл праздник «Хина Мацури»

14 марта в выставочном зале Барановичского краеведческого музея совместными усилиями сотрудников музея и студентов и преподавателей Барановичского государственного университета был проведён праздник «Хина Мацури».

Март в Японии традиционно считается женским месяцем. 3 марта отмечается праздник девочек, который ласково называют «Хина мацури» — дословно «Праздник кукол» («хина кукла, «мацури» — праздник). К этому дню практически в каждом доме, где есть девочки, на специальном стенде «хинадан» выставляют богато одетых кукол, изображающие жизнь и обычаи императорского двора. Эти куклы – настоящие произведения искусства из керамики и шелка, наряженные в роскошные одежды. Куклы Хина не предназначены для каждодневных игр, ими просто несколько дней любуются. Выставки кукол подготавливаются к 3 марту и длятся примерно месяц. Существует поверье, что нельзя выставлять кукол надолго, так как это отдаляет желанный час замужества, поэтому все предметы тщательно упаковываются и хранят до следующего месяца.

VQWxvTd0b-E

Каждый из участников праздника принес с собой куклу. Нашлось место и тряпичной кукле-оберегу, и прелестным ангелам.

lQmWmMYq3U8

Вызывает восхищение изящный и грациозный танец в исполнении ансамбля «Карусель» (руководитель Рыбак Светлана Владимировна) детской хореографической школы искусств.

fZfbh0w_PB0

А кто знает о Японии больше? Интерактивную игру провели студенты 2-го курса славянских и германских языков Урбанович Маргарита и Дыкман Алексей, за что им большое спасибо!

xnpG_HZSe5U

Сделаем куклу-оберег! А помогла нам в этом Сенюта Наталья Владимировна, преподаватель декоративно-прикладного искусства кафедры дошкольного образования и технологий.

4acE7L-xbrE

Через ворота тории мы попадем таинственный город Йонагуни, который охраняют духи воды.

FIYPY-cgcC4

Организаторы мероприятия Самущева А.А., Козел В.И., Сенюта Н.В. сфотографировались на память у ворот тори.

SECC3fWxUGE

Просмотр всех публикацый

Оставить комментарий