Событиям Великой Отечественной войны на территории Барановичского края посвящена большая  половина экспозиции 5-го зала.

83
«Оккупационный режим на территории Барановичского края «.

Среди представленых материалов выделяется плакат (оригинал): » Беспощадно разобьем и уничтожим врага «, который был создан известными художниками Кукрыниксами уже на третий день начала войны. Содержание плаката, его название воплотили единый порыв всех советских людей — уничтожить врага, отстоять свою Родину.

Сообщения радио, вражеские бомбежки объявили 22 июня 1941г. горожанам и жителям края о нападении фашистской Германии на СССР. Так началась Великая Отечественная война, которая стала тяжелым испытанием для всего белорусского народа.

Враг ступил на барановичскую землю уже на третий день войны. Овладеть стратегически важным пунктом Барановичи и открыть тем самым путь на Минск, Смоленск, Москву — одна из главных задач командования Германии.

Путь танковым дивизиям Гудариана  преградили воины 55, 121,141, 155 стрелковых дивизий . Особенно ожесточенные бои с целью не допустить врага к Барановичам развернулись на Слонимском и Слуцком направлении .

55- я стрелковая дивизия заняла оборону на Слуцком направлении.

Сдерживая вражеские танки, без необходимого воздушного прикрытия, 55- я стрелковая дивизия несла огромные потери. В ночь на 25 июня поступил приказ: 55 стрелковой дивизии отойти на рубеж до железной дороги Русиновичи — Тальминовичи. Результат мужественного сопротивления красноармейцев 55, 121, 143, 155 стрелковых дивизий был тяжелый. Они вынуждены были покинуть Барановичи.

82
Карта военных действий 24-25 июня 1941 г.

27 июня 1941г. гитлеровцы вошли в Барановичи, а в течении июня-августа 1941г. была оккупирована вся Беларусь .

О целях и методах оккупационной политики, которую проводили фашисты в Барановичах, на территории современного Барановичского района и Беларуси в целом, свидетельствует представленный разнообразный материал: объявления оккупационных властей:

— «Об установлении нового порядка на оккупированной территории Беларуси»;
— «Об ограничении хождения в вечернее время » ,
— расчетные книжки об уплате налогов, фотографии, разнообразные документы периода       немецко — фашистской оккупации, печать периода оккупации и т.д..

Ненависть фашистов к советским людям проявилась в том, что с первых дней оккупации, по всему городу устанавливали виселицы, на которых вешали всех подозрительных. Одну такую ​​виселицу сделали на фонарных столбах, на городской площади у памятника Неизвестному солдату, тем самым осквернив историческую память горожан.

Во время немецко-фашистской оккупации наш город стал военно-административным центром областного комиссариата . Главой Барановичской округи стал гебиткомиссар .

Почти сразу фашистские оккупационные власти начали вводить свой ​​«новый порядок» во все стороны жизни. Вводилась новая паспортная система, новая денежная система. Денежной единицей на оккупированной территории стали немецкие рейхсмарки.

Взрослое население в возрасте от 18 до 45 лет облагалось общей трудовой повинностью. Учетом трудоспособных занимались специально созданные биржи труда. Сельское население, а также горожане, имевшие землю и хозяйство облагались непосильными налогами, которые неограниченно мог назначить и увеличить любой представитель оккупационной администрации.

В проведении оккупационной политики фашистские власти рассчитывали на поддержку со стороны той части белорусского населения, которая была недовольна Советской властью, так и не приняла советский социалистический строй, существование и развитие Беларуси в составе СССР.

Под знаком реализации национальной идеи в октябре 1941г. была создана националистическая организация «Беларуская Народная Самапомач». 22 июня 1943г. в день второй годовщины нападения фашистской Германии на Советский Союз, в Минске была учреждена новая организация — «Саюз беларускай моладзі».

В Барановичах была создана окружная организация СБМ, сюда дважды приезжал шеф СБМ Михаил Ганько, который проводил собрания с молодежью, посещал школы.

С 22 июля 1941г. по 24 июня 1944г. при непосредственной поддержке оккупационных властей выходила «Баранавіцкая газета», которая распространялась преимущественно в западных областях Беларуси. С января 1944г. газета называлась «Пагоня». Редактировали ее участники белорусского националистического движения Беренд, Бурский, Горошко, Шишко. В газете печатались распоряжения и обращения оккупационных властей, информация о событиях на фронтах 2-й мировой войны с точки зрения Германии, прославлялись только Победы германских войск. Также помещались статьи, посвященные культурной жизни, разнообразным педагогическим мероприятием в Барановичах, Столбцах, Слониме. Всего вышло 223 номера газеты .

84
Газета «Пагоня».

О массовом уничтожении людей фашистами рассказывают материалы, посвященные деятельности созданного ими еврейского гетто в Барановичах. Город Барановичи был оккупирован 27 июня 1941г., а уже 28 июня в одном из первых приказов военного коменданта всем евреям независимо от возраста, запрещалось ходить по тротуарам, только по середине улицы, имея на одежде, спереди и сзади, нашивку — желтую шестиугольную звезду.

С июля 1941г. все жители города еврейской национальности, а также с Городища, Новой Мыши, Новогрудка и Новоельни были размещены в гетто — специальном концлагере для евреев. Барановичское гетто — район города (сейчас улицы — Маяковского, Лисина, Богдановича, Царюка, Гагарина, Мицкевича), обнесенный колючей проволокой, который охранялся немецкими и полицейскими автоматчиками. На небольшой территории лагеря располагалось одновременно около 15 тыс. человек.

86
План гетто, наложенный на современный план улиц города Барановичи.

Результатом фашистской оккупационной политики в отношении евреев стало их массовое уничтожение. С весны 1942г. начались акции массового уничтожения узников Барановичского гетто. Первая акция уничтожения — 4 марта — расстреляно 3400 человек в районе вагонного депо, так называемого «Зеленого моста».Осенью 1942г., с 22 сентября по 2 октября, между деревнями Глинищи и Грабовец, было вывезено и уничтожено 5 тыс. советских граждан. Третья, последняя акция массового уничтожения — 17 декабря 1942г. К 4 часам утра была отобрана небольшая группа из 210 молодых и здоровых специалистов. Их отвезли во двор СД (бывшее здание медучилища), откуда затем отправили в Колдычевский лагерь. Все остальные узники гетто подлежали уничтожению. С декабря 1942г. барановичское гетто перестало существовать. А при въезде в город появилась вывеска « Свободно от евреев » (« Юдэн Райн »). Всего в Барановичском гетто было уничтожено свыше 18 тыс. советских граждан еврейской национальности.

Сильное эмоциональное впечатление оказывают представленные в экспозиции личные вещи       (расческа, ложка…) некоторых из 3500 узников гетто, расстрелянных в марте 1942г. во время одной из акций их массового уничтожения. Обращают на себя внимание и копии документов, которые свидетельствуют о том, что в окрестностях Барановичей было уничтожено тысяча евреев, узников гетто Терезинштат (Чехия).

80
Мемориальный комплекс «Урочище Гай ».

В конце июня 1942г. на станцию ​​Барановичи в специальных эшелонах были привезены чехословацкие подданных с семьями, преимущественно интеллигенция (врачи, инженеры, учителя). Всего 3 тыс. человек. Привезенным было предложено оставить все свои вещи, сесть в машины и поехать как будто на обед. Их вывезли за город на расстояние 2 км от города в урочище Гай и там расстреляли, часть была уничтожена во время перевозки в « душегубках». В 1980-е гг. удалось найти в архивах телеграфную переписку начальника полиции безопасности СД — доктора Хойзера (Берлин) с дирекцией немецких железных дорог (Кенигсберг) по вопросу вывоза на уничтожение евреев из Чехословакии. Найдены списки пассажиров того эшелона,  что были уничтожены в урочище Гай в 1942г. общей численностью 1000 человек.

В 1972 г. в урочище » Гай » состоялось открытие мемориального комплекса, в память о чешских евреях, погибших на белорусской земле. Медаль и диплом «Праведника народов мира» — искренняя благодарность еврейского народа тем, кто жертвуя своей жизнью, спасал от уничтожения евреев. ( Представлены на экспозиции) . Для массового уничтожения людей оккупанты на территории края создали специальные концлагеря. » Шталаг — 337 » и Колдычевский лагерь действовали в окрестностях Барановичей.

Концентрационный лагерь «Шталаг — 337″ был создан фашистами для советских военнопленных. Он начал действовать с сентября 1941г. Состоял из основного лагеря «Лесной» (около д. Берёзовка), карантинного и ряда филиалов, один из которых размещался в барановичской тюрме. В лагере на ст. Лесная одновременно содержалось до 55 тысяч военнопленных, а в филиале — до 10 тысяч.

87
Советские военнопленные в Барановичском концлагере «Шталаг — 337″, 1944 год.

Летом 1943 г. в «Шталаге — 337″ произошли перемены. В связи с событиями, которые происходили на фронтах войны — сократилось количество поступающих военнопленных. Но появились новые узники. Они были пригнаны из разных уголков России, оккупированных фашистами. Это Смоленская, Брянская , Курская , Орловская области. Людей пригоняли целыми семьями. И они во всей полноте испытали на себе все ужасы фашистского концлагеря. За время существования лагеря здесь было уничтожено 80 тыс. человек.

88
Ямы — рвы с погибшими в «Шталаге — 337″.

Колдычевский лагерь был создан в марте 1942г. на территории одного из самых живописных мест д. Колдычево — бывшем панском имении.  Узниками лагеря были жители г. Барановичи, близлежащих городков и деревень, которых  схватили за связь с партизанами, за принадлежность к еврейской национальности… Одновременно в лагере содержалось до 10 тыс. человек: мужчины, женщины, старики, дети … В 1943г. на территории лагеря была построена специальная тюрьма, в подвалах которой проводили страшные пытки над заключенными лагеря.

Многочисленные фотографии с замученными, уничтоженными узниками, плетка, тюремные решетки, воспоминания бывших узников, их одежда … свидетельствуют о том, что концлагерь      «Шталаг — 337 » унёс более 80 тыс. военнопленных и мирных граждан, Колдычевский — 22 тыс. жителей нашего края. Всего за период оккупации в городе и его окрестностях было уничтожено   130  тыс. человек.

89Трупы советских граждан, замученных немецко-фашистскими оккупантами в Колдычевском лагере смерти. 1944г.

5 комментариев: События Великой Отечественной войны на территории Барановичского края

  • Алексей говорит:

    Здравствуйте. Ищу информацию по своему прадеду Максимцеву Борису Илларионовичу. Он был полковым комиссаром, заместителем начальника политотдела 3 армии. Числится пропавшим без вести в 1941 году, если верить рассказам моей бабушки — сгорел в танке в самом начале войны. Родом он из г. Горький (ныне Нижний Новгород). С ним в Белоруссии должна была находиться его жена Максимцева Прасковья Владимировна (родом из г. Ветлуга, Горьковской области), и сын Максимцев Руф Борисович. После начала войны жена и сын были эвакуированы (или перехали сами) в г.Горький. Судя по обрывкам информации в интернете, мой прадед мог служить в части около Боровичи. Буду очень благодарен за любую информацию.

    • bar-museum говорит:

      На момент начала Великой Отечественной войны в состав 3-й армии входили следующие формирования:
      4-й стрелковый корпус (генерал-майор Е. А. Егоров, Гродно)
      27-я стрелковая дивизия (генерал-майор А. М. Степанов, район Августов)
      56-я стрелковая дивизия (генерал-майор С. П. Сахнов, район Поречье)
      152-й корпусной артиллерийский полк
      444-й корпусной артиллерийский полк
      16-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
      11-й механизированный корпус (генерал-майор Д. К. Мостовенко, Волковыск)
      29-я танковая дивизия (полковник Н. П. Студнев, Гродно)
      33-я танковая дивизия (полковник М. Ф. Панов, Сокулка)
      204-я моторизованная дивизия (полковник А. М. Пиров, Волковыск)
      16-й мотоциклетный полк
      В подчинении штаба армии
      24-я стрелковая дивизия (генерал-майор К. Н. Галицкий)
      85-я стрелковая дивизия (генерал-майор А. В. Бондовский, Гродно)
      7-я артиллерийская противотанковая бригада (п. Михалово Заблудовского района)
      68-й (Гродненский) укрепрайон.
      Не одно из этих формирований участия в обороне г. Барановичи не принимало. Поэтому сведений о Вашем прадеде Максимцеве Б.И. в нашем музее нет и быть, к сожалению, не может.
      Попытайтесь обратиться в музей или архив г. Гродно, возможно, там есть необходимая Вам информация.
      С уважением, Алёна Бычко, научный сотрудник Барановичского краеведческого музея.

      • Алексей говорит:

        Алёна, большое спасибо за ответ! Извините за неправильное написание названия вашего города, нервничал просто.

  • Яна говорит:

    Здравствуйте! Ищу информацию о своем прадеде Хохлове Афанасии Владимировиче, 1914 года рождения. Знаю только что он был в концлагере в Барановичах откуда сбежал. Числится пропавшим безвести.

  • Марина говорит:

    Здравствуйте, ищу информацию по своему прадедушке — Рыбакове Василии Ивановиче. 15 мая 1941 года был направлен на работу в УНКГБ Барановичской области. Работал там до начала Великой Отечественной Войны. Из ответов на запросы известно, что в 1942 году он остался в Белоруссии партизаном.

    Буду рада, если в Вашем музее есть хоть какая-нибудь информация о нем. Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Коллекции

Награды, живопись, плакаты и открытки - всё это в разделе "Коллекции" и его подразделах!

Опрос

Как вам работа музея?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...