ЭКСКУРСІІ Ў ДЗЯРЖАЎНЫХ МУЗЕЯХ ШТАТНЫЯ НАВУКОВЫЯ СУПРАЦОЎНІКІ
МАЮЦЬ ПРАВА ПРАВОДЗІЦЬ ТОЛЬКІ ДАДЗЕНЫХ МУЗЕЯЎ.

Герои Республики Беларусь

Владимир Николаевич Карват родился в Бресте 28 ноября 1958 г. В 1981 г. он закончил Армавирское высшее военно-авиационное училище летчиков, после чего был направлен на прохождение воинской службы на Дальний Восток. 11 сентября 1994 г. Владимир Карват принял присягу и был назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки 61-ой авиабазы в городе Барановичи.

Поздно вечером 23 мая 1996 г. Владимир Карват совершал учебный полет на истребителе Су-27 для отработки тактических приемов воздушного боя в облаках на малых высотах в сложных метеоусловиях в ночное время. Вскоре после начала полета датчики самолета начали выдавать информацию о нарушении работы гидросистемы. Летчик получил приказ возвращаться на базу и немедленно развернулся. Вскоре датчики стали давать сигналы о нарушении работы в других частях самолета. Самолет стал полностью неуправляемым.

Владимир Карват доложил об этом на землю и получил немедленный приказ катапультироваться. Однако на пути падающего самолета могли оказаться жилые дома. В 22 часа 54 минуты 23 мая 1996 г. горящий истребитель рухнул на землю в чистое поле. Свидетелями катастрофы стали многие жители деревни Арабовщина, которые сразу же поспешили к обломкам самолета на помощь летчику. Прибывшие пожарные смогли потушить кабину, но пилот к тому моменту уже погиб. По расшифрованным данным «черного ящика» стало понятно, что Карват отвел свой самолет от домов местных жителей, до последнего держа ручку управления.

21 ноября 1996 г. Владимир Николаевич Карват был посмертно награжден званием «Герой Беларуси».

Герои Советского Союза

Грицевец Сергей Иванович — первый Дважды Герой Советского Союза. Родился 19 июля 1909 года в деревне Боровцы, ныне Барановичского района Брестской области, в семье крестьянина. В годы Первой Мировой войны семья переехала в Южное Зауралье. В 1927 году окончил Шумихинскую железнодорожную 7-летнюю школу и работал некоторое время на станции Шумиха. В 1927 — 1930 годах Сергей Грицевец жил в городе Златоуст, работал учеником слесаря на механическом заводе, был секретарем цеховой комсомольской ячейки. В 1931 году работал в заводском комитете комсомола и в том же году по комсомольской путёвке поступил в Оренбургскую военную школу пилотов, после окончания которой служил в частях истребительной авиации лётчиком, командиром звена, отряда и полка, инструктором — лётчиком в военном училище. В 1936 году окончил Одесскую школу воздушного боя.

С 10 июня по 26 октября 1938 года в качестве добровольца принимал участие в национально — революционной войне испанского народа. Был командиром 2-й эскадрильи, а затем группы истребителей И-16. Выполнил 88 боевых вылетов, в 42 воздушных боях сбил 30 вражеских самолётов.

За образцовое выполнение специальных заданий правительства и проявленный при этом героизм 22 февраля 1939 года удостоен звания Героя Советского Союза.

С 29 мая по 7 сентября 1939 года участвовал в боях с японскими милитаристами на реке Халхин — Гол. Был командиром особой эскадрильи истребителей 70-го ИАП. Совершил 138 боевых вылетов. За сбитые там 12 японских самолётов, спасение своего командира в критической обстановке и проявленный при этом исключительный героизм, 29 августа 1939 года был удостоен второй медали «Золотая Звезда».

16 сентября 1939 года майор С. И. Грицевец погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в деревне Болбасово Оршанского района Витебской области. Его имя присвоено Харьковскому высшему военному авиационному училищу лётчиков, улицам в Москве, Минске, Кургане, Орше и Барановичах. Бронзовый бюст установлен в городе Барановичи, обелиск — на месте гибели в деревне Болбасово, памятник и мемориальная доска — в Минске.

Награждён орденами Ленина  ( дважды ), Красного Знамени   ( дважды ), а также монгольским орденом Боевого Красного Знамени.

Холостяков Георгий Никитич родился 2 августа 1902 года в городе Барановичи, Беларусь. С августа 1919 года принимал участие в Гражданской войне, воевал в частях Особого Назначения на Западном фронте.

С 1925 года являлся штурманом подводной лодки «Коммунар». Окончил подводный класс специальных курсов комсостава ВМС РККА в 1928 году. Служил старшим помощником командира на подводных лодках «Пролетарий», «Красноармеец», «Батрак», «Л-55». В 1931 году назначен командиром и комиссаром подводной лодки «Большевик» Морских сил Балтийского моря.

     Затем, Георгий Никитич, окончил Тактические курсы при Военно-морской академии, направлен на Тихоокеанский флот в должности командира дивизиона подводных лодок и одновременно — командира головной подводной лодки этого дивизиона, затем являлся командиром 5-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота. Холостяков имел репутацию одного из передовых советских командиров-подводников, выступал на Десятом съезде комсомола, в числе первых подводников в 1935 году награжден высшим орденом СССР — орденом Ленина.

Через две недели после начала Великой Отечественной войны капитан 1 ранга Георгий Никитич Холостяков назначен начальником штаба Нововороссийской военно-морской базы, а в сентябре 1941 года ее командиром. Корабли и части Новороссийской военно-морской базы вели боевые действия на Черном море, осуществляли и обеспечивали морские перевозки, участвовали в Керченско-Феодосийской десантной операции.

      В августе 1942 года, был создан Новороссийский оборонительный район, а в конце августа противник вышел на ближние подступы к городу Новороссийск. Все находившиеся в городе части были подчинены капитану 1-го ранга Холостякову. Являлся одним из организаторов героической обороны Новороссийска. После падения Новороссийска базу перевели в Геленджик. Заслуги Холостякова были оценены высоко — 13 декабря 1942 года ему присваивают звание контр-адмирала.

     В феврале 1943 года контр-адмирал участвует в организации десантов в районе Южной Озерейки и у Станички, а затем отвечает за снабжение с моря захваченного плацдарма на «Малой земле». В 1943 году при непосредственном участии Холостякова было организованно еще два десанта: Новороссийская десантная операция  и десант у Эльтигена. Одновременно с декабря 1943 года по март 1944 года, Георгий Никитич, исполнял должность командующего Азовской военной флотилией, на этом посту провел еще две десантные операции — у мыса Тархан и в Керченском порту.

     С декабря 1944 года назначен командующий Дунайской военной флотилией. Во главе ее освобождал  Югославию,  Венгрию,  Австрию,  Словакию. Моряки флотилии отличились в Будапештской и Венской наступательных операциях, участвовали во взятии  Будапешта  и  Вены. Холостяков провел ряд десантных операций силами флотилии. В мае 1945 года Холостякову Георгию Никитичу присвоено звание — Вице-адмирал.

     С 1969 года Холостяков Георгий Никитич — в отставке. Является автором книги воспоминаний «Вечный огонь», вышедшей в издательстве Воениздат в 1976 году.

     Адмирал Холостяков погиб 21 июля 1983 года вместе с супругой в собственной квартире, в городе Москва, от рук профессиональных грабителей.

Является Почетным Гражданином г. Барановичи.

Кабушкин Иван Константинович родился 15 февраля 1915 г. в д. Малаховцы Барановичского района Брестской области. Окончил 7 классов школы и курсы водителя трамвая,  два года работал по специальности. В 1935 г. Иван Константинович был призван в Красную Армию. Участвовал в боях на Халхин-Голе, в советско-финляндской войне 1939–1940 гг.     

В первые дни Великой Отечественной войны младший лейтенант И.К. Кабушкин попал в плен. Находился в фашистском лагере для военнопленных в районе парка Челюскинцев. С помощью минчан ему удалось выбраться из лагеря. Иван Константинович сразу же включился в антифашистскую подпольную борьбу. Только за октябрь-ноябрь 1941 г. группа патриотов под его руководством уничтожила 8 автомашин, 16 гитлеровцев, 1 бензоцистерну, несколько легковых машин. Участвовал в издании и распространении нелегальной литературы. Он всегда действовал стремительно, смело, был неуловим для врагов. Для одних он был просто Жан, для других – Жан Назаров, для третьих – Александр Назаров или Сашка, для четвертых – Александр Бабушкин. Выполняя задания, Жан добывал оружие, боеприпасы, медикаменты, устраивал побеги советских военнопленных, выводил из города людей в партизанские отряды. С мая 1942 г. Кабушкин возглавил оперативную группу Минского подпольного горкома партии по борьбе с вражескими агентами и провокаторами. Одновременно с февраля по май 1942 г. был помощником командира по разведке 208-го партизанского отряда. Вместе с подпольщиком В.И. Сайчиком И.К. Кабушкину было поручено разведать наличие военных сил противника в районе Барановичей. С большими трудностями и риском для жизни задание было успешно выполнено. Позже вражеский аэродром у д. Грабовец Барановичского района был уничтожен советской авиацией.     

За голову отважного подпольщика была установлена крупная награда, но Жан был неуловим. Только по нелепой случайности Иван Константинович попал в руки гитлеровцев. Роковую роль сыграла записка Жану от одного из партизанских руководителей, где тот просил достать патроны для трофейного пистолета. Записку обнаружили у схваченной гестаповцами связной. Не выдержав пыток, она выдала квартиру-явку. 4 февраля 1943 г. Ивана Кабушкина схватили на конспиративной квартире. В гестапо его подвергали жестоким пыткам, много раз избивали до потери сознания, морили голодом. Зверские пытки и истязания не сломили воли патриота. В одной из последних записок на волю он писал: «если погибну, то не подлецом, а за Родину, за народ».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за особые заслуги и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков Ивану Константиновичу Кабушкину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в г. Минске, Барановичах, поставлен памятник в поселке Мирный Барановичского района. В трамвайном депо г. Казани ему была установлена мемориальная доска. 8 октября 1976 г. средней школе № 12 г. Барановичи было присвоено имя И.К. Кабушкина.

Герои Социалистического Труда

Иван Петрович Першукевич родился 17 февраля 1912 г. в д. Петревичи Новогрудского уезда Минской губернии (ныне Барановичский район). В 1939 году, по окончании трехгодичной технической школы на станции Волховстрой под Ленинградом, его распределили в паровозное депо Кемь Кировской железной дороги (Карелия) машинистом паровоза.

В начале Великой Отечественной войны гитлеровская авиация базировалась на финских аэродромах. Финские войска перерезали магистраль Мурманск — Волховстрой, захватив Петрозаводск, заняли северное побережье Ладожского озера и помогали немцам блокировать осажденный Ленинград. Разрезанная на части Кировская магистраль жила и боролась, хотя вражеская авиация и диверсанты стремились разрушить дорогу.

Иван Першукевич стал инициатором скоростного вождения фронтовых эшелонов. Его локомотиву Э 716-07 дважды присуждалось звание «Лучший паровоз сети железных дорог».

Осенью 1941 года Иван спешил доставить на фронт боеприпасы, снаряжение и продовольствие. Поезд шел на большой скорости, когда над ним появился вражеский бомбардировщик. В нужный момент Першукевич резко затормозил, и сброшенная бомба разорвалась впереди, не причинив составу никакого ущерба. Бомбардировщик стал атаковать состав с головы, но Першукевич дал полный ход вперед, и бомба упала позади эшелона.

Такая «дуэль» случалась почти каждую поездку. Только за первые 10 месяцев войны в бомбовых ударах по Кировской магистрали участвовали 1600 вражеских самолетов. На пути, мосты, депо и станционные здания они сбросили 6 тысяч фугасных и 20 тысяч зажигательных бомб.

21 июля 1942 года тридцатилетний Иван был награжден медалью «За трудовую доблесть».

В конце 1942 года Ивану Першукевичу, несмотря на то, что вражеские летчики обстреляли паровоз, удалось спасти почти все цистерны с топливом. Напомним, что в 1942 году Баку и Грозный были отрезаны от страны, нефтепродукты доставлялись через Каспийское море и Среднюю Азию, потому каждая капля горючего была на вес золота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Першукевичу Ивану Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1946 года назначен на инженерную должность в Управлении Брест-Литовской железной дороги. Но он рвался из кабинета в будку паровоза и стал машинистом-инструктором депо станции Барановичи. Вновь возглавив паровозную бригаду, довел пробег локомотива до 1 миллиона 100 тысяч километров. До выхода на пенсию водил составы. В 1947, 1951, 1955 годах избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР. Жил в городе Барановичи.

Скончался 25 декабря 1980 года.

Бобко Александр Митрофанович.  Родился 12 февраля 1932 г. в д. Дубровно Барановичского района. С 1956 г. — бригадир полеводческой бригады колхоза «Победа» Барановичского района. Звание Героя Социалистического Труда присвоено 13 декабря 1972 г. за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и  продажи государству продуктов земледелие и  проявленную  трудовую  доблесть на уборке урожая.

Вильчковский Богуслав Богданович. Родился 17 марта 1928 г. в д. Погулянка (теперь д. Сорговичи) Барановичского района. Участник  партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны (связной и разведчик  партизанского отряда имени Котовского бригады «25 год БССР»). В 1959 -1964 гг. председатель колхоза «Искра» Барановичского района. Погиб 27 ноября 1964 г. при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в д. Сорговичи. Звание Героя Социалистического Труда присвоено 22 марта 1966 г. (посмертно) за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличение производства и  заготовки сельскохозяйственной продукции. Депутат Верховного Совета БССР с 1963 г. Его именем назывался колхоз в д. Малая Своротва, улица в г. Барановичи. В  д. Малая Своротва установлен памятник. На могиле в 1967 г. установлена стела.

Веленко Николай  Леонтьевич. Родился 6 мая 1898 г. в д. Залесье Барановичского района. С 1939 г. рабочий. С 1944 — 1946 г.г. бригадир полеводческой бригады совхоза «Волъно – Чернихово». Звание Героя Социалистического Труда присвоено в 1949 г. за получение высокого урожаю семян клевера. Умер 21 января 1975 г. Похоронен на кладбище д. Вольно. В 1976 г. на могиле установлена стела.

Карпович (Сухоребская) Анна Ивановна. Родилась 1 января 1938 г. в д. Бытковщина Барановичского района. С 1955 г. полевод колхоза «Большевик», с 1961 г. птичница Городищенской птицефабрики, с 1975 г. птичница Барановичского производственного объединения по птицеводству. Звание Героя Социалистического Труда присвоено 22 марта 1966 г. за успехи в увеличении производства и заготовок продукции птицеводства.

Кучур Лилия Семёновна. Родилась 7 сентября 1936 г. в д. Власы Барановичского  района. С 1951 г. полевод, с 1965 г. звеньевая льноводческого звена колхоза «Победа»  Барановичского района. Звание Героя Социалистического Труда присвоено 12 декабря 1973 г. за успехи в увеличении  производства и продажи государству льна. Депутат Верховного Совета БССР в 1975 – 1980 гг.

Лицкевич Татьяна Тихоновна. Родилась 16 июня 1931 г. в д. Залесье Барановичского района Брестской области. С 1952 г.телятница, в 1963-1985 гг. доярка Залеской фермы совхоза «Свободно-Чернихово» (с 1960 г. экспериментальная база «Вольно-Чернихово»).

Звание Героя Социалистического Труда присвоено 22 марта  1966 г. за успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок сельскохозяйственной продукции. Депутат Верховного Совета БССР. В 1971-1975 гг. делегат XXIV съезда КПСС. Награждена двумя орденами Ленина.

Пацукевич Софья Нестеровна. Родилась 8 августа 1926 г. в д. Мицковичи Барановичского района. С 1950 г. полевод, с 1961 г.свинарка, заведующая свинофермы колхоза «Заря коммунизма» Барановичского района. Звание Героя Социалистического Труда присвоено 8 апреля 1971 г. за успехи в выполнении плана по продаже государству продуктов земледелия и животноводства. Депутат Верховного Совета БССР в 1967 — 1971 гг.

Светлик Николай Людвигович. Родился 8 августа 1904 г. в  д. Полонечка Барановичского района Брестской области. С 1939 г. полевод экспериментальной базы «Свободно-Чернихово» Барановичского района. Звание Героя Социалистического Труда присвоено в 1949 г. за получение высоких урожаев семян клевера. Умер 7 февраля 1972 г. похоронен на кладбище в д. Свободно. В 1973 г. на могиле установлен обелиск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Коллекции

    Награды, живопись, плакаты и открытки - всё это в разделе "Коллекции" и его подразделах!

    Архив новостей
    Опрос

    Как вам работа музея?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...